Наши новости

Факторинг плюс блокчейн

Факторинг плюс блокчейн

Виктор Вернов, генеральный директор «Открытия Факторинг» рассказал «Банковскому обозрению», что общего между блокчейном и книгами о Гарри Поттере. Мы публикуем интересные фрагменты этого интервью.

Попробуйте придумать название книги, начинающееся на «Гарри Поттер и…». Теперь замените «Гарри Поттер» на «блокчейн». У вас не получится ни одной темы, которая была бы не связана с данной технологией. И рынок факторинга тут не является исключением.

На первый взгляд, рынок факторинга должен быть в числе первых по ее внедрению. Действительно, за последние два года мы видели ряд проектов в этом направлении, в том числе «FactorB» Сергея Кушпелева и работающее внедрение приватного, или локального, блокчейн-решения между компаниями «М. Видео» и «Сбербанк Факторинг». Что мешает им «захватить рынок»?

На мой взгляд, ключевой сложностью является тот факт, что инициатива по внедрению блокчейн-решений идет от отдельных игроков рынка факторинга. Это порождает много проблем.

Первая – дублирование трудозатрат. Каждый фактор пытается договариваться о своем отдельном внедрении, тратит на это время, ресурсы PR, GR и разработчиков. В целом, это похоже на то, что вместо единой железнодорожной магистрали каждый игрок тянет свою «ветку».

Вторая – локальность технологического решения. Прямое следствие предыдущего тезиса — каждое внедрение сращивается отдельно. Это заметно на примере кейса внедрения обмена информацией с применением технологии блокчейн между компаниями «Сбербанк Факторинг» и «М. Видео».

Третья – увлеченность технологией, а не клиентским сервисом и монетизацией. Сложно отнести это напрямую к недостаткам, скорее — это признак того, что концепциям внедрения предстоит проделать еще значительный путь.

Построение единой системы потребует либо, как минимум, единой позиции от рынка факторинга, например, в лице Ассоциации факторинговых компаний, либо привлечения внешних отраслевых или технологических объединений, например Ассоциации «ФинТех».

Читайте полный текст на сайте «Банковского обозрения».


Поделиться