Факторинг – это инструмент финансирования дебиторской задолженности и покрытия рисков неплатежа со стороны покупателя при необходимости. Факторинг применяется компаниями, работающими на условиях отсрочки платежа. Сейчас факторинг популярен не только среди поставщиков, которым необходимо профинансировать дебиторскую задолженность, но и среди дебиторов, которые финансируют кредиторскую задолженность.
Развитие факторинга началось в XIV веке в Англии в текстильной отрасли. Производства выбирали специальных людей, посредников, знающих рынки сбыта (как правило удаленные от производства). Факторы не только налаживали взаимоотношения с потенциальными покупателями, но и занимались инкассацией выручки. Современные факторы (представители факторинговых компаний) не занимаются напрямую поиском и налаживанием отношений с клиентами, но косвенно помогают в решении этого вопроса, поскольку обеспечивают доступ к оперативному финансированию оборотного капитала и позволяют поддерживать ликвидность обеим сторонам торговых отношений.
Однако активный рост рынка факторинга пришелся на конец XIX века, в США. Факторы выступали в роли посредников для немецких, английских, а также местных поставщиков текстиля. Факторинговые компании выступали гарантом оплаты всех товаров для поставщиков, и брали с них комиссию за риск неплатежа. Со временем, факторинговые компании начали самостоятельно выплачивать финансирование поставщикам.
В европейских странах Факторинговый рынок начал развиваться в 50-х годах XX века вместе с ростом популярности коммерческого кредитования. Многие покупатели все чаще видели возможности развития своего бизнеса в использовании отсрочки платежа, тогда как поставщики испытывали нехватку оборотных средств и зачастую не могли работать на условиях отсрочки. В этот момент факторинг стал не только спасением для поставщиков – факторы выплачивали финансирование сразу после отгрузки товара, но и инструментом повышения конкурентоспособности – покупатели выбирали в партнеры поставщиков, которые предоставляли отсрочку платежа.
Примерно в это же время стал появляться спрос и на факторинговое финансирование международных поставок. Логичным продолжение развития рынка стала потребность в законодательной базе. Ключевым документом, который определяет сущность международного факторинга, стала Конвенция УНИДРУА «О международном факторинге».
В России первые попытки настройки факторинговых операций были предприняты в 1988 году, но их сущность существенно отличалась от классических международных стандартов. Поставщики уступали факторам переуступленную дебиторку, а факторы выплачивали целевое финансирование покупателям для расчета с поставщиками.
Первый регламент факторинговой деятельности появился в 1989 году, когда вышло письмо Госбанка СССР №252 "О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги". В 1992 году уже факторинг был включен в состав банковских операций и сделок (ФЗ «О банках и банковской деятельности"). В 1996 году факторинг окончательно обосновался в ГК РФ, так 43 глава полностью посвящена факторинговым операциям. После этого началось активное развитие услуг факторингового финансирования в России.
Поставщик или подрядчик, поставляющий товары или оказывающий услуги на условиях отсрочки платежа, получает возможность:
Посмотрите и выберите подходящий для вас инструмент финансирования дебиторской задолженности от Открытие
Факторинг прямо сейчас:
Но выигрывает не только поставщик, но и покупатель. Используя факторинговые инструменты, дебиторы могут:
В Открытие Факторинг разработан комплекс инструментов для финансирования кредиторской задолженности,
выберите подходящий для ваших задач:
Будьте в курсе изменений сервиса
и рынка онлайн-факторинга