Наши новости

Приняли участие в заседании круглого стола «Основные проблемы и особенности предоставления факторингового финансирования компаниям сектора МСП»

Приняли участие в заседании круглого стола «Основные проблемы и особенности предоставления факторингового финансирования компаниям сектора МСП»

25 апреля генеральный директор «Открытие Факторинг», председатель правления Ассоциация факторинговых компаний Виктор Вернов принял участие в заседании круглого стола «Основные проблемы и особенности предоставления факторингового финансирования компаниям сектора МСП», организованного Центром финансово-кредитной поддержки Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с АО «Корпорация МСП».

В круглом столе приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, Государственной Думы, Федерального Собрания РФ, АО «Корпорация МСП», Ассоциации факторинговых компаний, представители банковской сферы.

Этот круглый стол — одно из мероприятий, которые «Деловая Россия» и АО «Корпорация МСП» включили в «Дорожную карту» на 2017 год. Среди вопросов заседания, центральную позицию занимала задача формирование пакета предложений по вводу на рынок продукта «Факторинг в госзаказе» для субъектов МСП. Перечень согласованных участниками круглого стола мероприятий планируется направить в Банк России и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Участники заседания ознакомились с единой позицией Министерства экономического развития РФ и Министерства финансов РФ по использованию факторинга при осуществлении закупок в рамках 223-ФЗ. Они сформулировали необходимые меры по изменению законодательства в рамках 448 статьи Гражданского кодекса, затронули вопросы содержания Федерального закона № 223-ФЗ, инструкции по уступке долга от Минфина, а также разработали рекомендации развитию госфакторинга.

Виктор Вернов, сформулировал общий план действий по решению существующих проблем применения факторинга в закупках: «Необходимо разработать единый нормативный документ о факторинге, а также инструкцию бюджетораспределителям, содержащую информацию о том, как вести себя при факторинге, как реагировать на уведомление об уступке, как менять реквизиты, описать примеры спорных и конфликтных ситуаций. Возможность уведомления об уступке в режиме одного окна и одного контролирующего органа через специализированное IT-решение – тоже решение, которое мы готовы предложить».

По нашей экспертной оценке, колоссальным стимулом к факторинговому обслуживанию для МСП должен стать именно выход факторинга в госсектор. В настоящее время применение факторинга в закупочной деятельности в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ упирается в отсутствие четкой позиции законодательства относительно возможности уступки права денежного требования по госконтракту и смены реквизитов для оплаты. Мы надеемся, что скоро ситуация изменится, и текущий год станет знаковым для факторинговых компаний, которые заинтересованы в улучшении условий продукта «Факторинг в госзаказе».