Портфель «Открытие Факторинг» по итогам 1кв 2022 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года

В последние два года на рынке факторинга наблюдался заметный подъем. Пандемия сильно ускорила процесс проникновения факторинга в отрасли, ранее для него не столь очевидные. Сейчас рынок факторинга снова оказался в новой для себя ситуации, отличной от предыдущей. В условиях существенного роста ключевой ставки компании испытывают ограничения в части доступа к финансовым инструментам в целом. Активность в части использования факторингового финансирования стала заметно ниже по причине более прицельного подхода со стороны клиентов, т. е. они стали запрашивать финансирование под конкретные задачи.

«На фоне возросшей неопределенности и роста ключевой ставки мы в «Открытие Факторинг» пересмотрели свой подход к формированию ценового предложения. Еще в прошлом году мы активно работали над технологической составляющей, в том числе над автоматизацией многих бизнес- процессов. В результате этого сегодня мы можем себе позволить оптимизацию подходов к фондированию» — Эксперт «Открытие Факторинг».

Полагаем, что вследствие ухода некоторых компаний с российского рынка продолжится перераспределение спроса. Основной объем рынка уже сосредоточен в плоскости поставок в адрес компаний, продолжающих свою деятельность на территории России. Увеличение доли рынка этих заказчиков продолжит показывать положительную динамику в объеме продаж их подрядчиков и поставщиков.

В условиях стабилизации ситуации, в 3-4 кв 2022 года возможен прирост рынка, но не более, чем на 10-15% относительно текущих значений. Мнения остальных участников рынка в статье Коммерсант по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/5295814?query=%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3

 


Ко всем новостям