Открытие Факторинг провел первую сделку на маркетплейсе КПМГ

В конце декабря 2020 года проведено первое в истории платформы динамического дисконтирования КПМГ финансирование по агентскому факторингу в рамках сделки по ранней оплате в адрес поставщиков от крупнейшей металлургической компании России – ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». В сделке приняли участие Открытие Факторинг и Альфа-Банк.

Платформа динамического дисконта — первый b2b маркетплейс в России для поставщиков и покупателей, где покупатель или заказчик может получить скидку от поставщика в обмен на раннюю оплату товаров или услуг. Платформа разработана компанией КПМГ и уже успела завоевать лояльность участников торгов. Одним из активных пользователей платформы является ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат, который использует возможности динамического дисконта во взаимодействии с поставщиками с 2018 года.  До декабря 2020 года ММК использовал собственные денежные средства компании для взаиморасчетов с поставщиками, теперь же совместными усилиями участников проекта на платформе реализована возможность привлечения факторингового финансирования.

Финансовыми партнерами сделки стали лидеры рынка факторинга в России – Открытие Факторинг и Альфа-Банк. Финансирование поставщикам выплачено в рамках продуктового решения «Агентский факторинг», который специально разработан для крупных компаний, желающих оптимизировать процесс управления оборотным капиталом.

Елена Думенкова, коммерческий директор Открытие Факторинг (дочерняя компания банка «Открытие»):

«Внедрение инструментов по финансированию кредиторской задолженности во взаиморасчеты покупателей и поставщиков на платформе динамического дисконтирования КПМГ – это еще одна возможность предоставления поставщикам доступа к источнику финансирования. Подрядчики могут более активно принимать участие в торгах и исполнять контракты, понимая, что существует возможность получить оплату, не дожидаясь окончания контрактной отсрочки. Вместе с тем, заказчик имеет возможность выбирать из широкого пула предложений действительно оптимальные решения для своих задач и одновременно оптимизировать процесс управления оборотным капиталом. Мы рады, что КПМГ и ММК выбрали Открытие Факторинг для проведения первой подобной сделки на платформе и надеемся, что в новом году число сделок по агентскому факторингу на платформе будет расти».

Мария Никулина, начальник управления финансовых ресурсов ПАО «ММК»:

«Благодаря реализации этого проекта, сделки по оплате поставщикам ранее контрактной даты отсрочки платежа теперь могут проводиться на платформе динамического дисконтирования КПМГ не только за счет свободных денежных средств ММК, но и за счет привлечения средств банков-факторов. Использование такого инструмента делает более доступным получение раннего финансирования для поставщиков ММК, обеспечивая поддержание оптимального уровня оборотного капитала».

Роман Малюга, руководитель направления «Цифровые финансы» КПМГ: «Сегодня КПМГ на базе sharing economy в сфере корпоративных финансов и IT технологий создала уникальную цифровую Платформу, позволяющую трём сторонам в лице покупателя, поставщика и банка эффективно взаимодействовать друг с другом на принципе win-win-win. Мы благодарны нашим партнерам за сотрудничество в рамках реализации проекта, к которому мы уже сейчас видим высокий интерес со стороны рынка».

О компании Открытие Факторинг

100% дочерняя компания банка Открытие. Сегодня Открытие Факторинг — универсальная факторинговая компания, один из лидеров рынка факторинга в России. 2- е место по темпам роста объема финансирования по данным Эксперт РА по итогам 2019 года. 2-е место по числу активных клиентов по данным АФК по итогам 2019 года.


Ко всем новостям