Что предлагает финрынок малому бизнесу?

14 октября прошла онлайн-конференция ГБУ «Малый бизнес Москвы» для представителей малого бизнеса. Эксперты рассказали, какие финансовые продукты и программы доступны для предпринимателей, вынужденных сегодня корректировать свои методы работы с целью успешного выхода из продолжающегося кризиса.

Обзор статистики кредитования малого бизнеса представил Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», шеф редактор рубрики Финансовая сфера (Банковское обозрение), председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам: «За 8 месяцев 2021 года выдано уже почти на 40% больше кредитов, чем за этот период в 2020. Кредитный портфель МСП составляет на 01.09.21 6,4 трлн рублей (прирост с начала года 10%), рост кредитования идет не только в рамках программ поддержки, но и в рамках стандартных программ банков. Средний уровень просроченной задолженности с 2019 года продолжает постепенно снижаться, в основном за счет снижения просроченной задолженности у крупнейших банков (около 6%), в банках вне ТОП-30 уровень просроченной задолженности все еще выше 20%. Можно ожидать высоких темпов роста объемов кредитования и числа выданных кредитов во второй половине 2021 года, по итогам года можно ожидать выдачу на уровне 8 трлн рублей».

Эксперт «Открытие Факторинг» рассказал, что делать, если компания уже столкнулась с операционными и финансовыми проблемами и как адаптировать бизнес к современным реалиям, используя факторинг. Александр Пестов, генеральный директор ООО «Открытие Факторинг» отмечает: «МСП в большинстве своем работают в сегментах, наиболее чувствительных к изменениям в экономике. Влияние пандемии на их устойчивость особенно заметно и заставляет искать новые точки роста. Факторинг, как один из механизмов адаптивности бизнеса, позволяет расширять пул покупателей за счет возможности работы на условиях отсрочки платежа. В линейке факторинговых продуктов есть всё необходимое, чтобы помогать предпринимателям с первого дня использования».


Ко всем новостям