Наши новости

Уверенный рост рынка факторинга.

Уверенный рост рынка факторинга.

Виктор Вернов, генеральный директор компании «Открытие Факторинг» и председатель правления Ассоциации факторинговых компаний России (АФК) рассказал Национальному банковскому журналу о тенденциях в факторинге и о том, как технологическое лидерство и максимальная автоматизация работы станут залогом успеха факторинговых компаний в будущем.

После нескольких кризисных лет рынок факторинга восстановился и начал демонстрировать неплохие темпы роста, изменяясь при этом не только в количественном, но и в качественном отношении. Серьезные проблемы на рынке факторинга ярко проявились в кризисном 2015 году. Главными причинами болезненной «просадки» рынка стали высокая стоимость факторинга, сокращение продаж продукции длительного пользования, смещение потребительского спроса в более бюджетные товарные категории и отказ участников рынка от финансирования клиентов из отраслей с повышенным уровнем риска. Однако, несмотря на множество неурядиц, с точки зрения темпов роста рынок факторинга смотрится очень выигрышно по сравнению с другими финансовыми продуктами. В частности, его прирост за 2017 год достиг практически 50%, а в текущем году ожидания ключевых факторов по приросту находятся на уровне порядка 25-30%, отмечает председатель правления Ассоциации факторинговых компаний России (АФК), генеральный директор ООО «Открытие Факторинг» Виктор Вернов.

«Безусловно, общий экономический фон оказывает влияние на все финансовые рынки, однако для факторинга последние два года оказались достаточно успешными, – говорит эксперт. – В первую очередь это произошло за счет расширения применения данного финансового продукта в различных отраслях – электроэнергетике, нефтегазовом секторе, машиностроении и других. Кроме этого, факторинговые решения стали гораздо более распространенными в сегменте поставщиков малого и среднего бизнеса, в том числе благодаря переходу сделок на электронный документооборот».

Также по словам Виктора Вернова, в значительной степени драйвером развития продукта является его ясное клиентское предложение – беззалоговое финансирование торгового оборота и принятие риска на покупателей продукции либо услуг. Для дебиторов (покупателей) продукт также становится более привычным, наблюдается расширение перечня компаний, которые понимают свои выгоды от использования факторинга как закупочного решения. Развитие электронного документооборота в финансовой сфере послужило хорошим толчком для увеличения числа факторинговых сделок.

«Быстрые темпы роста рынка факторинга связаны не только с эффектом «низкой базы». По мере развития и внедрения в экономику электронного документооборота преимущества и простота факторинга становятся все более очевидными, – говорит Виктор Вернов. Переход на электронные каналы верификации и общения позволил снизить издержки, а значит, ставки по факторингу стали вполне сравнимы с кредитными. Кроме этого, рынок находится в поиске единого стандарта работы с дебиторами, появляются специализированные платформы для учета и обработки данных по дебиторской задолженности. Все это позволяет оптимистично смотреть на будущее рынка, особенно в сегменте госзаказа («госфакторинга», как участники рынка называют этот сегмент)».

Говоря о факторах, которые будут определять господствующие тенденции на рынке факторинга в ближайшем будущем, Виктор Вернов уверен, что тот, кто сможет максимально упростить процесс запуска факторинговой сделки для клиента и сделает работу понятной и прозрачной для дебиторов, имеет наибольшие шансы захватить рынок.

«Мы в компании «Открытие Факторинг» считаем технологическое лидерство и максимальную автоматизацию работы залогом будущего успеха и вкладываем значительные ресурсы в развитие массового бизнеса, основанного на платформенном решении. Думаю, уже в течение ближайших лет рынок сможет увидеть, обеспечивает ли подобный подход конкурентные преимущества», - подводит итоги Виктор Вернов.

Читайте полную версию статьи на страницах Национального банковского журнала.


Поделиться