Наши новости

Факторинг в нефтегазовой отрасли: новый источник ликвидности и тренд на удешевление транзакций

Факторинг в нефтегазовой отрасли: новый источник ликвидности и тренд на удешевление транзакций

Ликвидность, свободу в выборе поставщиков и условий работы с ними, принятие решений онлайн, – эти и многие другие возможности предприятиям нефтегазовой отрасли сегодня готовы предложить факторинговые компании. Виктор Вернов, генеральный директор «Открытие Факторинг», председатель правления Ассоциации факторинговых компаний (АФК) рассказал в интервью специализированному журналу «Бурение и нефть» о дополнительных возможностях факторинга в условиях изменения экономики, в том числе за счет цифровизации взаимоотношений заказчиков, поставщиков и факторов.

«Спрос со стороны участников рынка напрямую будет связан с цифровизацией факторинга и удешевлением транзакций. Доля полноценного цифрового факторинга на рынке сегодня составляет примерно 50% и вырастет к концу текущего года приблизительно до 90%», - прогнозирует Виктор Вернов.

Трендом этого и последующих годов станет явное расширение области применения факторингового финансирования – от привычного ритейла к новым технологичным отраслям. Уже сейчас мы наблюдаем успешное проникновение онлайн-факторинга в энергетику, нефтегазовый сектор и машиностроение. Высокая заинтересованность рынка в цифровизации и автоматизации процесса финансирования поставок в этих отраслях, а также конкурентная среда ведут к естественному удешевлению транзакционных процессов.

Сегодня факторинг закрывает потребность в управлении оборотным капиталом многих поставщиков предприятий нефтегазового комплекса. Эта капиталоемкая отрасль ведет активную закупочную деятельность, многие предприятия работают со своими поставщиками на условиях значительной отсрочки платежа, используя ее как значимое кредитное плечо. «Факторинг позволяет без изменения условий контрактов с поставщиками получить дополнительную отсрочку у фактора, просто подписав с нами отдельное соглашение. Факторинг – это инструмент, позволяющий обеспечить бесперебойность поставок, без срывов сроков. Иными словами, факторинг уравновешивает потребности дебитора и возможности его поставщиков. Не секрет, что эффективность использования факторинга во многом определяется автоматизацией процессов. Взаимодействия с клиентами у нас выстроены на цифровой основе, а нацеленность нашей компании на цифровизацию бизнеса, экономию денег и времени клиентов оказалась в нефтегазовой отрасли полностью востребованной», - резюмировал глава Открытие Факторинг в ходе интервью.

Читайте полную версию статьи на сайте журнала «Бурение и нефть»


Поделиться